文明寝室创建
 返回首页
 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六
 
       
当前位置: 首页>>文明寝室创建>>正文
 
让温暖进寝室 让文化进寝室——计算机与通信工程学院开展学风建设系列活动之特色寝室建设示范活动
2016-01-04 15:25  

作为助力辽石化学子阳光成长的育人阵地之重要一席,我校自2014年10月完成宿舍秩序专项整顿工作以来,大学生社区管理与服务已达成了“干净整洁、规范有序、文明守纪、管理科学”的预期目标。在此基础上,为进一步实现我校提出的“让整洁进寝室、让温暖进寝室、让文化进寝室、让文明进寝室”的高层次目标要求,在学生处、校团委的指导和大力支持下,计算机与通信工程学院扎实开展了特色寝室创建系列活动。

组织内容严密 活动形式多样

以打造温馨和谐的宿舍集体为核心目标,着眼于把大学生思想政治教育、生活美育以及和谐人际关系的培育融为一体,计算机与通信工程学院于2015年3月制定出台了《特色寝室建设与评比活动实施方案》,对特色寝室建设与评比的标准、组织、活动内容、奖励措施等做了详细的规定。

特色寝室创建系列活动主要面向大一大二学生,内容主要包括四项:“我运动 我健康”户外素质拓展;“温馨之家”寝室美化设计大赛;“良室艺友”寝室才艺(或知识)竞赛 ;“我倡导,同参与”发起一项文明主题活动。参加活动采取学生自愿申报的形式,每项活动由团委学生会不同部门分别组织实施,并对单项活动评出优胜奖。系列活动结束后,参赛寝室最后以PPT或视频演示来展示寝室风采,经综合评比,评选出学院特色寝室特等奖、一等奖、二等奖和鼓励奖,颁发特色寝室牌匾、荣誉证书,予以物质奖励。

而活动形式则灵活多样,不拘一格。每期各不相同,在教师指导下由学生自主设计,融思想性、艺术性、趣味性于一体,采取学生喜闻乐见的方式,增强学生参与的积极性和主动性,激发学生的内在创新活力。

计算机与通信工程学院把特色寝室创建活动作为制度化要求,坚持每学期常态化开展。至今已在两学期分别开展了两期系列活动,每学期均有30个左右寝室自愿申报,现有23个寝室被评定为学院特色寝室。从活动过程来看,学生具有踊跃参加的内在积极性。从活动效果来看,既内化提高了大学生的精神文化品味,又外化创造出寝室美化设计的物质化成果,成为了学院组织开展大生思想政治教育活动的有效载体之一。

聚焦宿舍集体建设 培育和谐人际关系

学校的目标始终应当是:青年人在离开学校时,是作为一个和谐的人,而不是作为一个专家。

——爱因斯坦

寝室人际关系是大学生人际关系中最普遍、最直接、最重要的人际关系,也是大学生人际关系走向社会化的一个重要过渡阶段。构建和谐的寝室人际关系有利于大学生心理健康和健全人格的成长。开展特色寝室创建活动,其实就是对学生宿舍集体意识、团队精神的培育过程,是学生学会沟通、学会与人交往、建立和谐人际关系的过程。

开展特色寝室创建系列活动,均以宿舍为基本单位。户外素质拓展各个单项活动,诸如“袋鼠跳”、“搭桥过河”、“心心相印”、“七彩连环炮”、“四人三足”等,均需要室友们齐心合力才能完成;寝室才艺展或知识竞赛,也需要团队密切配合;寝室的美化设计,则需要在宿舍整体综合设计基础上展现个性特色,没有室友的精诚合作不可能达成综合美化设计效果。同学们亲身参与各项活动,在欢声笑语中增进了团结友爱,在紧张热烈中凝聚了团队精神。

融汇班集体建设 践行社会主义核心价值观

真正的教育与其说是言辞,无宁说是在实践。

——教育箴言

开展特色寝室创建系列活动,目光既要聚焦于宿舍集体建设,又放眼于班集体建设。计算机与通信工程学院把特色寝室建设作为班集体建设考核评价指标之一。在开展各项活动中,不单要求有参赛宿舍成员参加,也要班级其他同学配合参与。譬如,户外素质拓展活动,有四人参加,也有要求六人参加;“良室艺友”寝室才艺竞赛,参赛寝室可以邀请其他同学共同参加;“我倡导,同参与”文明主题活动,则是要求参赛寝室和班级团支部共同策划发起由班级全体同学共同参加的一项文明主题活动,目的是倡导和践行社会主义核心价值观。这就赋予了特色寝室创建活动以更丰富的思想教育内涵和精神引领寓意。

在2015年上学期,共有10个班级共同参与了由16个特色参赛寝室精心策划和发起的12项主题不一、内容丰富、形式多样的文明活动。譬如,在8舍217、218寝室发起(软件1401、1402班共同参与)的 “放飞青春,放飞梦想”风筝制作大赛中,有6个小组在2个小时内成功制作出了5个别具风采的风筝,然后同学们在蓝天白云中演绎了青春的梦想和激情;在8舍102寝室发起(算机1401班共同参与)的“环境保护”文明主题活动中,同学们在观看了题为《纸袋的旅行》和《芽》的环保视频后,进行了环保知识抢答赛,放映了自己动手精心制作的环保PPT,拉近了人与自然的距离,使同学们认识到大自然是人类赖以生存的家园;由3舍237寝室发起(计算机1402班共同参与)的“感恩父母”文明主题活动,则是在配乐诗朗诵《感恩父母的爱》和一曲《时间都去哪了》的歌声中拉开序幕,两位同学倾情演唱《父亲》,然后现场抽取5名同学向父母打电话大声说出“我爱你”“您辛苦了”!很多同学眼神流露出他们平日里对父母关心理解有所疏忽的愧疚和感恩之心。通过这一场场或欢乐温馨或热情洋溢或感人肺腑的文明主题活动,使同学们心灵受到洗礼,使其创造活力得以释放,使其社会和家庭责任感得以增强。

创造生活美感 激发学生内在创新活力

美——是道德纯洁、精神丰富和体魄健全的强大源泉。

——苏霍姆林斯基

在西方,教育一词源于拉丁文educate。本义为“引出”或“导出”,意思就是通过一定的手段,把某种本来潜在于身体和心灵内部的东西引发出来。从词源上说,西文“教育”一词是内发之意,强调教育是一种顺其自然的活动,旨在把自然人所固有的或潜在的素质,自内而外引发出来,以成为现实的发展状态。

对美的热爱和追求、创造的热情和欲望,是大学生群体的内在自发要求。开展特色寝室创建活动,只是把大学生的创造美的需求加以有序组织和精心引导,为学生搭建出自我展示的平台。

在活动伊始,每一个参赛寝室都为自己寝室别具心裁地冠名:“随馨所寓”、“翰墨之家”、“绿野仙踪”、 “梦想—家”等等。每一个参赛寝室都根据本班同学的实际情况,发起一项内容不同、形式多样的文明主题活动。每一个寝室都根据室友的共同愿望和各自的兴趣,打造出主题各异、风格不同的特色寝室。每个寝室参赛的目的似乎更在于要表达自己对美的感受和创造,评比和奖励只是作为外在的激励手段而已。

在活动开展的最后一个环节,当同学们以精心制作的ppt或小视频来展示各自特色寝室风采之时,当他们伴随着婉转的音乐,以诙谐幽默的语言,讲解各自寝室的独特设计风格和寓意的时候,与大家共同分享着的是浓浓的室友情谊,让人感受到的是人际关系的和谐美与寝室设计的装饰美两者的有机融合。

(学生处 计算机与通信工程学院 )

关闭窗口

 友情链接:学校首页 教务处 学生处

社区学生民主委员会  电话:024-56861819  

 
设为首页  |  加入收藏