文明寝室创建
 返回首页
 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六
 
       
当前位置: 首页>>文明寝室创建>>正文
 
学风洋溢我寝室 感动温暖我心间——教育实验学院开展优秀寝室评比活动暨寝室标准化建设总结活动
2015-12-21 16:02  

学风是一所大学精神文化的主要体现,是一种巨大的精神力量和育人资源。而寝室的室风建设在高校学风的形成、培育过程中,发挥着至关重要的作用。为促进学风建设,以学院寝室建设为抓手,充分发挥宿舍学习氛围对大学生的积极影响,引导同学们创建学风浓厚、环境整洁、关系融洽的寝室氛围,使宿舍成为大学生自我教育的阵地,检验在寝室标准化建设中取得的优秀成果,教育实验学院特举办以“学风洋溢我寝室,感动温暖我心间”为主题的优秀寝室评比大赛暨教育实验学院开展寝室标准化建设总结活动。

以制度为保障 规范寝室管理

学院领导对此项活动高度重视,带头走访寝室,总结问题,提出指导性意见,多次召开会议对寝室整顿的相关实施方案进行讨论和研究。之后,由学院团委组织召开团干部会议,进一步讨论,提出具体的意见和措施。同时,各团支部积极组织召开班会,广泛吸纳学生的意见和建议。为有效保证寝室整顿活动的顺利进行,最终,实验学院综合多方建议和实际情况,制定出《教育实验学院寝室专项整顿实施方案》、《教育实验学院寝室物品摆放规章制度》、《教育实验学院特色寝室评选办法》、《教育实验学院寝室安全稳定防控体系》等一系列文件。

      

以检查为手段 提升寝室质量

在贯彻学校《关于辅导员进驻公寓办公及值班的若干规定》文件要求的过程中,实验学院充分落实辅导员白天进公寓办公和夜间进公寓值班制度,以“天天查、周周评、月月检”为手段,抓好学生宿舍标准化建设工作。经过调整变动,学院寝室目前已由最初的分散实现如今的相对集中,更便于学院进行统一规范化管理。学院团委分年级多次召开动员大会,强调寝室整顿的必要性,在提高流动红旗寝室数量及覆盖面的同时,更注重特色寝室的创建,致力于打造精品寝室。

经过近期的努力,实验学院优秀寝室的数量较之前有了一定的增加,在质量方面则有了大的飞跃。在我校每月的月检中合格率次次保持100%,优秀寝室率提高了34%。

为达到以点带面,以优秀带动落后的目的,实验学院严格筛选出22支队伍参与优秀寝室评比大赛。学院领导班子对此项活动给予了高度的重视,走访多个寝室亲自进行指导。希望所有的同学通过此次专项整改活动,针对自身寝室存在的问题,进行全面的反思,认真地进行学习,达到改变自身不良行为习惯、不良学习习惯的目的。

 

以活动为契机 检验整顿成果

初赛于11月6日下午6:00在四教A301室举行,由团委书记秦晓博老师对大赛进行总体指导。学院14、15级全体学生作为观众进行学习。学生党支部代表以及团委学生会的学生干部担任评委。在现场,每组参赛队员通过精心准备的PPT以及视频,以“学风建设、寝室文明、温暖人情、创新创意”四个方面为主线,展现他们共同进步的理念、整洁的寝室环境以及良好的学习氛围。同时,为更好地展现在寝室学风建设中的创新,能够及时与大家进行交流探讨,每组参赛队伍都在讲解的环节中添加了学风建设特色板块,重点强调了近期学风建设的新进展和新思路。

经过一个月的严格考核和评比,共计15支寝室代表队晋级12月6日在四教A2301举行的决赛。生活安全部的工作人员向大家展示了一个月以来各个寝室的日常照片,并公布了各寝室所获得的流动红旗数量。在结合考量了各位参赛选手的日常学习氛围、日常寝室环境、学院检查情况、学校检查情况以及初赛成绩等各方面之后,最终,六舍434荣获一等奖,四舍321荣获二等奖,四舍420荣获三等奖。

 

以寝室整顿为起点 开创学风新局面

学生寝室是学生养成良好生活习惯,形成良好学风的主要场所,寝室的学习氛围又是高校校园精神风貌的一个缩影。建设良好的宿舍学习氛围,抓好室风建设,引领学生共同学习、共同进步、共同成长是当下教育实验学院工作中的重要任务,更是我校五项工程中的一大基础目标,对于我校贯彻落实“以人为本”的科学发展观,构建和谐校园有十分重要而深远的意义。实验学院将继续以提高流动红旗寝室数量以及覆盖面为抓手,加大力度开展流动红旗寝室的评比工作,进一步带动“创新创业型宿舍”、“学习科技型宿舍”、“励志成才型宿舍”等各项特色寝室的创建活动,优化学生的学习、生活环境,构建实验寝室整顿的新模式。

相信通过实验学院寝室标准化建设,能促使学生养成良好的行为习惯和学习习惯。实验学院也将进一步保障我校学风建设工作,不仅是在寝室建设单一方面,而是在寝室、课堂、自习室形成面面有指导、面面有制度、面面有监督的长效运行机制。(特约记者:秦晓博 学生记者:曲雅鑫 朱思艳 文/朱思艳 摄)

关闭窗口

 友情链接:学校首页 教务处 学生处

社区学生民主委员会  电话:024-56861819  

 
设为首页  |  加入收藏